quarta-feira, 25 de fevereiro de 2015

bolo de iogurte

Aqui fica a receita do bolo de iogurte que usei aqui .

Ingredientes:
3x a medida do copo de iogurte de Açúcar
3x a medida do copo de iogurte de Farinha
1/2 medida de copo de iogurte com óleo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 iogurte de aroma
4 ovos
raspa de 1 limão
corante azul em gel

Preparação:
Na bimby com a borboleta colocada, coloque o açúcar e os ovos, temp.37º vel.3 1/2 , tempo 3,5minutos. Depois deste tempo repita mas sem a temperatura, (vel.3 1/2 durante 3,5 minutos).
Junte o iogurte misture durante alguns segundos na vel.3, de seguida junte o óleo e misture durante mais uns 30 segundos de seguida incorpore a farinha, o fermento e a raspa de limão e envolva tudo na vel. ,1  minuto.
Entretanto unte 2 formas redondas do mesmo tamanho.
Retire a massa da bimby e divida-a por 2 recipientes em partes mais ou menos iguais.
Em cada parte da massa coloque gotas de corante azul e mexa até ficar bem misturado na massa e obter a cor que deseja, no meu caso fiz dois tons de azul, logo a quantidade de corante foi diferente.
Passe as massas para as formas previamente untadas e leve a cozer em forno pré-aquecido a 180º.


terça-feira, 24 de fevereiro de 2015

Bulgur com frango tomate e queijo fresco

Ainda na onda de experimentar novos sabores já utilizei a embalagem de bulgur.
Adorei!!!
Muito saboroso e versátil cheio de propriedades fantásticas, fibra, proteína e pobre em gordura saturada.
Uma refeição deliciosa e cheia de nutrientes, muito fácil de fazer.



Ingredientes
1 chávena de bulgur
2 chavenas de água quente
sobras de bife de frango cortado as tiras
1 queijo fresco magro
Preparação:
Num tacho coloque a água e deixe começar a ferver junte o bulgur sal e um fio de azeite deixe cozinhar cerca de 30 minutos. Tape o tacho e deixe ficar lá dentro mais 10 minutos.
Entretanto corte o frango as tiras o queijo fresco em cubos e o tomate.
Retire o bulgur do tacho coloque no prato juntamente com o frango, queijo e o tomate.
Está pronto a servir.

Pode variar juntando legumes ou servi-lo simples como se fosse arroz.

domingo, 22 de fevereiro de 2015

salada com presunto e sementes

Cá em casa adoramos estas saladas e cada vez mais fazem parte das refeições.Os miúdos não gostam de rúcula, mas andam sempre a caça dos restantes ingredientes que normalmente são ovos de codorniz, o presunto e o queijo.
A base é quase sempre a mesma, rúcula, presunto fatiado, tomate e ovos de codorniz, depois mudamos o tipo de queijo, entre o feta, mozzarela e queijo fresco, acrescentamos sementes e frutos secos, nesta salada colocamos um mix de sementes próprias para saladas. 
Mas podem variar acrescentando azeitonas, atum ou frango desfiado milho,bulgur ou quinoa, etc e fazer desta salada um prato principal.
Ingredientes:
1 embalagem de rúcula
queijo feta
presunto fatiado
6 ovos de codorniz
2 tomates
1 colher sopa de mix de sementes
azeite, vinagre balsâmico e sal
Preparação:
Colocar os ovos a cozer, e entretanto abrir e lavar a rúcula, cortar o queijo feta, e o tomate em cubos.
Num prato ou saladeira colocar a rúcula, o tomate e o queijo.
Espalhar as fatias de presunto por cima e colocar os ovos cortados ao meio.
Temperar com azeite, vinagre balsâmico e umas pedrinhas de sal.
Misturar e colocar as sementes por cima.



sábado, 21 de fevereiro de 2015

Bolo de aniversário


Apesar de cá por casa andarmos a mudar a alimentação, quando há aniversários das crianças há coisa que não mudam (pelo menos por enquanto).
A minha filha mais velha fez 8 aninhos (puxa o tempo passa a correr...), e já há 2 anos que ela me pede um bolo de mar e sereias, o meu jeito para modelar pasta de açúcar é nulo mas este ano dei a volta a questão, não modelei uma sereia mas um polvo e um peixe (e acho que não me saí muito mal) a sereia é que tem muitos promenores e não arrisquei, como tenho uma prima que trabalha muito bem com biscuit, pedi-lhe para fazer o topo do bolo e assim fica como recordação.
Apesar de não ter muito tempo adoro fazer estas coisas para os meus filhos.
E de receitas simples de bolo de iogurte e bolo de chocolate saiu estes bolinhos.
Os queques foram feitos com o que restou da massa do bolo de iogurte.

(queques de iogurte com corante azul)

(bolo de aniversário de chocolate em baixo e por cima bolo de iogurte com corante azul)
(o interior dos bolos)
( o topo do bolo feito em biscuit)
Para o post não ficar muito grande coloco as receitas na próxima publicação, e a foto do bolo completo.

sexta-feira, 20 de fevereiro de 2015

Quinoa - salada quinoa


A quinoa é mais um alimento que ando a descobrir. A primeira vez que provei não me cativou, sabia muito a "terra", depois pesquisei mais um pouco e mudei a maneira de a fazer, e agora sim vai começar a fazer parte da despensa cá de casa.
Esta receita foi um prato pensado a última da hora, (para variar), mas correu bem e o marido estava a ajudar na cozinha e deu o "toque" que para mim foi o que me fez gostar do prato.
                                                                 (a foto ficou péssima  :(

Ingredientes:
1 embalagem mistura chinesa
bifes de peru cortado em tiras
1 chavena de quinoa
cebola, alho e azeite q.b
caril q.b.
Preparação:
Comecei por preparar a quinoa, num tacho coloquei uma cebola pequena picada e um dente de alho também picado com um pouco de azeite, deixei cozinhar até a cebola ficar translucida juntei a quinoa e 2 chavenas de água a ferver, umas pedrinhas de sal e deixei cozinhar, (ainda leva um tempinho a cozer mais ou menos 25 minutos se não foi mais), Na wok coloquei uns dentes de alho laminados, com um pouco de azeite e quando ficou quente coloquei as tiras de bife de peru, deixei ficar a cozinhar.
Entretanto coloquei um tacho ao lume com água e quando ferveu juntei a embalagem de mistura chinesa e deixei ficar 1 ou 2 minutos, depois escorri a agua da mistura chinesa e juntei com as tiras de peru deixei cozinhar um pouco, quando a quinoa ficou pronta juntei na wok e envolvi tudo.
Aqui aparece o "toque" do marido, juntou um pouquinho de caril e tornou a envolver tudo, ficou um aroma muito bom na cozinha e um sabor óptimo.
Adorei este prato. é para repetir, e apenas fazer uma alteração trocar a embalagem de mistura chinesa por legumes frescos.

quinta-feira, 19 de fevereiro de 2015

Massa Konjac com miolo camarão

Ao longo do tempo tenho aprendido que para uma dieta resultar não precisamos de ficar proibidos de comer tudo, apenas adaptar para ingerirmos menos calorias.
Foi o que fiz com esta receita, já tinha ouvido falar desta massa que é constituída basicamente por água (97%) e glucomanam (fibra), não é nutritiva nem tem muito sabor, mas sempre dá para enganar e passar por um esparguete.O único senão é que esta massa acaba por ser cara, pois uma embalagem custa 2, 65€ e tem 200 gr, cá para casa 1 embalagem não dá para 2 pessoas, logo encarece bastante a refeição.
Provamos e aprovamos pois ficou muito boa e não demos por falta do esparguete comum.

Ingredientes:
1 embalagem massa Konjac
2 dentes de alho
miolo camarão
delicias do mar

Preparação:
Escaldei o miolo de camarão, e piquei os dentes de alho para uma frigideira com um pouquinho de azeite. depois de escaldados os camarões coloquei na frigideira com o alho e o azeite já quente, deixei cozinhar e juntei um pouco de vinho branco e um pouco de polpa de tomate, Deixei ficar a cozinhar até evaporar o álcool do vinho branco e apurar o molho.Em relação a massa Konjac abri a embalagem passei 2 vezes por água e juntei aos camarões ainda antes de desligar o lume.
Mais ou menos 1 minuto antes de desligar o lume juntei as delicias do mar.




quarta-feira, 18 de fevereiro de 2015

omelete com espinafres

Parece que desta vez comecei com mais vontade o caminho para a perda de peso.
Vou descobrindo novos produtos, repetindo refeições é certo, mas não tenho desistido.
Não faço nada forçado, a não ser beber água, isso é que não consigo, se beber 0.5lt de água por dia para mim já é uma vitória.
A repetição das omeletes, vai provavelmente ser uma constante, é rápido, é só juntar os ingredientes que há por casa e sai sempre diferente.
Fica mais uma esta com espinafres, cogumelos e azeitonas as rodelas.
por norma é ao jantar acompanhado com salada ou legumes cozidos.
É fácil de fazer, por isso não coloco receita, apenas uma nota escaldei os espinafres em água antes de juntar aos cogumelos para saltear.

quarta-feira, 11 de fevereiro de 2015

Molho de café e cogumelos

Fiz este molho para acompanhar bifes.
A receita do molho foi tirada do livro de receitas da dieta dos 31 dias da Dra Ágata Roquete.

Ficou uma delicia.

Ingredientes:
1 lata de cogumelos
1/2 pacote de natas de soja
1 café expresso
 pimenta preta moída na hora q.b.

Preparação
colocar os cogumelos na frigideira, juntar as natas a pimenta e quando começar a ferver juntar o café.

terça-feira, 10 de fevereiro de 2015

Mais compras saudáveis

Com as promoções do pingo doce, resolvi aventurar-me em novos alimentos e a tentar mudar mais um pouco a alimentação.

Já fiz a quinoa, e não gostei muito comida só cozida, mas quando a misturei com a salada soube-me bem.
As bolachas provei uma, mas foram compradas para os filhos, eles adoram estas bolachas.
O mix de sementes é óptimo nas saladas, já não dispensamos.
O bulgur, tenho de procurar receitas para fazer.

segunda-feira, 9 de fevereiro de 2015

cocotes com salada

Sobrou-me uns restos de frango e lembrei-me de fazer uns cocotes, mas em vez de usar pão de forma usei fiambre fumado de peru.
Para acompanhar uma salada com abacate.
Continuo a fazer substituição ou a introduzir novos sabores na alimentação, não é fácil porque ainda não consegui organizar-me, não tenho tido tempo para pesquisar receitas mais saudáveis e como prepara-las.
Ficou bom, mas como ando a cortar nas calorias, não coloquei nem natas nem nenhum tipo de molho no recheio e ficou um pouco seco.
Cocotes
Ingredientes:
restos de frango assado no forno, ou cozidos
azeitonas
cogumelos laminados
queijo ralado
queijo feta
oregãos q.b.
1 ovo
Fiambre de peru fumado

Preparação:
forrar os ramequins com o fiambre, misturar os ingredientes menos o ovo e colocar o recheio dentro do ramequim previamente forrado com o fiambre, abrir o ovo e colocar por cima da mistura.
Levar ao forno até o ovo fiar cozinhado.
Esqueci-me dos meus no forno, o ovo cozinhou um pouco mais e o fiambre queimou um pouco nas pontas.Mas estava delicioso.
A acompanhar fiz uma salada de alface, tomate, abacate, cenoura ralada e "polvilhei" com um mix de sementes temperei com flor de sal, azeite e sumo de limão.



quinta-feira, 5 de fevereiro de 2015

Uma ideia

Hoje não há cozinhados, é  uma partilha de uma ideia, já tinha visto penso que no pinterest, e fixei a ideia.
Quando fiz os hambúrgueres sobrou um pouco de carne picada, quando fui guardar no frio para a cozinhar mais tarde, dei conta que não tinha papel de alumínio nem película transparente.
Rapidamente lembrei-me que tinha visto aqui, e foi isso que fiz.
Não é que tenha por hábito usa-las, mas infelizmente tenho de as ter sempre em casa, com 2 crianças ma escola é impossível, que não apanhem aqueles bichinhos horríveis que são comuns andarem na cabeçinha dos nossos filhos...
Elas não são caras e compro sempre uma quantidade considerável, divido pelo w.c as que são usadas nos miúdos (e deitadas fora) e deixo algumas na  gaveta da cozinha para estas ocasiões.
Alias como podemos reutiliza-las,(depois de lavadas), poupamos o ambiente e a carteira tambem.


quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015

Salada á Joana Roque

O nome da salada não é este, mas cá em casa é assim que se chama. Apesar de ter feito algumas alterações, a base é a receita que vem no  1º livro da Joana Roque.

Ingredientes:
1 embalagem de rúcula selvagem
ovos de codorniz
presunto fatiado
1 abacate
tomate cherry
Queijo buffala fresca
sal
sumo limão
azeite(para quem não quiser usar molho de iogurte)

Molho de iogurte:
1 iogurte natural
sumo limão
caril em pó
Oregãos
sal




terça-feira, 3 de fevereiro de 2015

Peitos de frango com e sem recheio

O almoço hoje foi assim, tudo muito simples, rápido e fácil, a minha vida anda a mil e como eu não quero deixar de postar aqui,  a maior parte das vezes as refeições ficam postadas só com alguns elementos da refeição.
2 dos peitos foram recheados com farinheira, os outros dois fiz simples sem recheio.
Os sem recheio ficaram secos, como era de esperar, os de farinheira estavam bem bons.

Abri os peitos de frango ao meio recheei com farinheira desfeita e sem pele e temperei com pimenta preta e umas pedrinhas de sal, fechei com palitos. os simples foram só temperados com sal e alho.
Num tabuleiro de ir ao forno coloquei azeite no fundo e folhas de louro e dentes de alho esmagados.
coloquei no forno até ficarem cozinhados servi acompanhado com couve portuguesa cozida.

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

Hamburguers caseiros

Tirei carne picada para fazer para o jantar, mas entretanto mudei de ideias, resolvi fazer hambúrgueres. Comprei um objecto/aparelho e lembrei-me de lhe dar uso.
Fiz hambúrgueres só de carne picada mas a ideia era fazer uma mistura com especiarias ou bocados de queijo, ou mesmo farinheira, não houve tempo para testar e sinceramente corria o risco das crianças não gostarem e ficar tudo atrasado.
É simples de usar, pego  num bocado de carne picada faço uma bolinha coloco na base do objecto e com a outra parte  encaixo na base e fica o hambúrguer feito.

As crianças estavam com fome e só me lembrei que não tinha tirado foto dos hambúrgueres cozinhados quando eles acabaram de comer. Mas garanto , que não se desmancham a cozinhar.