sábado, 27 de dezembro de 2014

E no natal...

Há sempre alguem que se lembra que gosto destas coisas da cozinha...
E se na maioria das vezes pretendo desistir há quem ache que devo ser persistente , e que mesmo sem tempo devo continuar até conseguir...

terça-feira, 23 de dezembro de 2014

E chegaram

Chegaram as formas que encomendei na metalurgica.
Como ja tinha visto em alguns blogues que as encomendas corriam bem, não estava a espera que houvesse problemas com a minha encomenda, e não houve.
Foram super rápidos,  eficientes e correu tudo bem. O que eu nao sabia era que com cada forma vem uma receita de bolo diferente.
Apesar de estar entusiasmada para as usar, vou ter de esperar pois nesta época,  o natal nunca é em minha casa e vou sempre de ferias, por isso vwou esperar ansiosamente que as festas passem  para depois fazer experiencias para o bolo de aniversario da minha filha que faz anos em Fevereiro.

quinta-feira, 18 de dezembro de 2014

Salsichas frescas de aves no forno

Não gosto muito de couve lombarda, e salsichas frescas normalmente é o que pede.Ou isso ou serem grelhadas.
 Depois de estar a folhear um dos livros da Joana Roque dei com uma receita de salsichas no forno e com algumas alterações, pois não tinha todos os ingredientes em casa, ficou decidido.
De certeza que a receita dela fica muito mais saborosa, pois essa leva queijo mozarella e tomate.

Mas adaptei ao que tinha em casa, ficaram simples mas saborosas na mesma.

Ingredientes:
2 embalagens de salsichas de aves já temperadas
polpa tomate, azeite q.b
 1 cebola
vinho branco

Preparação:
Cortar a cebolas em meias luas e colocar num pirex que dê para ir ao forno, colocar as salsichas,
Deitar um pouco de vinho branco, azeite e polpa de tomate.
Levar ao forno a 180º, mais ou menos durante 20 minutos.
Servir com arroz branco e salada.

terça-feira, 16 de dezembro de 2014

Queques salgados

Mais uma festa na escola dos meus filhos, mais um pedido:
"Mãe precisamos de algo salgado para vendermos amanhã a tarde"
É certo que prefiro fazer doces, e normalmente aqueles que nunca falham e que eu sei que elas vendem bem, mas também é certo que normalmente os outros pais também optam sempre por doces, e quem não gosta de doces fica sempre sem muitas opções de escolha para petiscarem alguma coisa quando vão buscar os filhos.

Então procurei uma receita e adaptei-a com o que havia lá por casa.

Ingredientes:
4 ovos
500gr farinha
2 c.chá fermento em pó (para bolos)
200ml leite
300ml de óleo
1 cebola média
1 lata cogumelos
1 lata salsichas
queijo da ilha ralado q.b
sal q.b
Preparação:
massa:
Na bimby colocar o leite, sal, óleo e ovos misturar 2 min. vel. 2 temp.37º.
Juntar a farinha, o fermento em pó 1,5 minutos velocidade espiga.
Para o "recheio"colocar a cebola numa frigideira com um pouco de azeite deixar cozinhar até ficar translucida, juntar os cogumelos laminados e as salsichas cortadas as rodelas deixar cozinhar durante uns 2 a 3 minutos. Depois de cozinhado misture na massa e mexa para ficar tudo bem envolvido, acrescente o queijo da ilha ralado e torne a mexer.
Untar umas formas de pasteis/queques e colocar colheradas da mistura dentro das formas, levar ao forno pré-aquecido a 180º e deixar cozinhar durante 25/30 minutos consoante o forno.
Ficaram deliciosos!!

Nota:
Estes queques dá para fazer com vários recheios, atum, azeitonas, restos de frango desfiado, chouriço, bacon, queijo, fiambre, etc...
A receita da massa retirei-a da net mas não sei de onde.



segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

bolos de aniversário

Na altura dos aniversários dos meus filhos, sou eu que normalmente faço os bolos e tento fazer com pasta de açúcar.
Não fiz nenhuns cursos, alias fiz uma vez um workshop de iniciação a pasta de açúcar mas nunca tive tempo para me debruçar a sério sobre o assunto, e quando faço os bolos é sempre em cima da hora portanto nunca tenho muito tempo para fazer os bonecos todos xpto, verdade seja dita, nem muito jeito.
Mas por enquanto eles não se queixam...
Aqui fica os registos.

Espécie de omelete ou quiche

Não é bem uma omelete , porque não é feita na frigideira mas também não é uma quiche porque não leva natas nem massa folhada mas vai ao forno.Portanto vou chamar-lhes "quicheletes"
Fiz estas mini quicheletes, levei-as para um convívio da escola das crianças e desapareceram num ápice...
Ingredientes:
cogumelos
azeitonas as rodelas
Carne picada
Ovos
Preparação
Colocar nas formas a carne picada, os cogumelos e as azeitonas. Bater os ovos e temperar com um pouco de pimenta preta e um pouco de sal.
Deitar os ovos por cima da mistura dos cogumelos, azeitonas e carne picada, levar ao forno até estar douradinhas.

Ansiosa....Encomenda de formas

Fiz a minha primeira encomenda aqui, andava a tanto tempo para o fazer e desta vez não escapou, claro que a promoção que estão a fazer ajudou muito a decidir, nesta altura não dava muito jeito gastar aquele dinheiro em formas e assim com a promoção sempre pude encomendar mais uma sem estragar o orçamento, apesar de ter sido difícil decidir quais escolher.

Desta vez vieram estas

                                                           Forma Bolo Xadrez
Torta canelada
Viravento
(imagens tiradas daqui)

Vou começar já a pensar em algumas receitas para testar...

sexta-feira, 5 de dezembro de 2014

Peixe Espada frito

Há receitas simples que nos levam até a infância, esta trás-me boas recordações, da casa dos avós, dos almoços todos juntos, alguns a reclamar porque não gostam de peixe e outros todos contentes porque adoram arroz de feijão...Memórias que ficam e que nos vêm a memória quando sentimos o cheiro de peixe espada frito, pela cozinha( o cheiro não é tanto agora, porque uso o truque de colocar uma taça com vinagre lá dentro, perto do fogão e assim neutraliza mais o cheiro).

Ingredientes:
peixe espada branco cortado para fritar
1 limão
sal q.b
farinha q.b
óleo q.b

Preparação:
Num recipiente pôr as postas do peixe espada temperadas com sumo de limão e sal durante mais ou menos 30 minutos(eu deixei menos tempo).
Colocar o óleo a aquecer na frigideira  e entretanto passar as postas de peixe pela farinha, quando o óleo estiver bem quente colocar o peixe a fritar, demorou mais ou menos 5 minutos de cada lado.
Servi com arroz de feijão vermelho, mas não tirei foto ;(

quinta-feira, 4 de dezembro de 2014

Gomas

Gomas....adoro e lá em casa ha mais 2 piolhitos que tambem adoram. Hoje foi dia de fazer gomas estas muito mais saudaveis do que as de compra.
A receita é muito simples,
Ingredientes:
1 saqueta de gelatina com sabor a escolha ( eu usei da marca condi 0% açúcar)
1 saqueta de gelatina neutra (usei marca vahine porque tras 6 gr, as da royal tras 10gr)
200ml água
Preparação:
Coloquei a agua e a gelatina neutra na bimby 10 seg. Vel 4, de seguida juntei a gelatina de sabor,marquei 5min. Temp.100º vel 2.
Entretanto untei as formas com oleo e para isso usei um pincel, é mesmo só um bocadinho para as gomas não pegarem à forma na hora de desenformar.
Quando termina o tempo na bimby  retirar o liquido e encher as formas com o preparado, vai ao frigorífico de um dia para o outro e depois é só desenformar e servir. Pode-se guardar num frasco fechado hermeticamente.
Notas: eu nao coloco açúcar nas minhas e para nós estavam optimas de sabor, mas para quem é mais guloso pode juntar um pouco de açúcar.
              A gelatina condi tras menos do que a gelatina normais, por isso as quantidades variam um bocadinho, principalmente na gelatina neutra convem por pelo menos 1 saqueta  de 10gr.

Quiche


Com uma placa de massa folhada a passar o prazo e um resto de carne picada e sem muito tempo para fazer (de novo), uma lasanha ou uns canelones, lembrei-me das quiches.
Não é coisa que se coma muito aqui por casa mas  de vez em quando(muito de vez em quando), sabe muito bem.
A receita não é nada de extraordinário mas fica o registo,

Ingredientes:
4/5 ovos
1 pacote de natas
leite q.b
sal, pimenta preta q.b
carne picada(sobras)
cogumelos
azeitonas

Preparação:
Comecei por aquecer o forno a 180º.
Junta-se os ovos com o pacote de natas e um pouco de leite tempera-se a mistura com sal e pimenta,  bate-se a mistura,eu bati com umas varas de arames, mas pode ser com a varinha mágica.
Entretanto coloca-se a massa folhada no pirex e com um garfo pica-se o fundo da massa.
Coloca-se a carne picada os cogumelos e as azeitonas(eu usei as rodelas), espalhadas por cima da massa e depois deita-se o preparado das natas e ovos por cima.
Leva-se ao forno até ficar dourada.
Pode-se servir fria ou quente,e acompanhada com uma salada ou uns legumes cozidos(agora com este tempo sabe bem melhor)